软件学院召开专升本教学工作专题研讨会
2021年07月13日 09:51

为深入贯彻落实学校教学工作会议精神,进一步推动软件学院教育教学改革,促进专升本层次学生人才培养质量的提高,7月12日上午,软件学院在学校三号教学楼会议室召开专升本教学工作专题研讨会。校党委副书记、校长王琦受邀出席会议并讲话。校招生就业处处长张光宇、教务处副处长王晓磊、理学院副院长袁泉、外国语学院副院长刘杰辉及相关各学院任课教师代表、软件学院党政领导和专业负责人及辅导员教师参加会议。

微信图片_20210713084211(1).jpg

谢文阁院长介绍了软件学院的基本情况,并从近三年专升本招生、毕业、学位授予情况,入学成绩、在线学习质量、毕业成绩及学位授予情况分析,提高专升本教学质量的措施等三个方面做专题汇报。

全体与会人员重点围绕基础课授课内容、课程分层教学、教学方法手段和考核方式改革等方面展开交流研讨,建言献策。

王琦校长总结指出,软件学院招生规模扩大,学生基础参差不齐,教学难度较大,软件学院仍然在课程改革、校外实践基地建设等各方面取得了有目共睹的成绩。他强调,专升本教学要注重职业性,注重应用能力和专业能力培养,数学、英语等基础学科教学要不拘泥于传统本科教材因材施教;专业课程可以打包建设课程群探索跨学院课程互换方法。积极引进校外老师到学院授课,推进案例教学模式,推进课程置换方式,探讨职业认证学分互换。同时强调,学校教务部门应从教改立项等方面支持软件学院的教学改革。软件学院要用改革的思维来解决存在的困难,不断提高专升本人才培养的质量。

本次研讨会使软件学院明确了今后教学改革的重心和突破方向,为进一步提升教学质量奠定了扎实基础,对学院提升应用型人才培养质量具有重要意义,对学院全面深化教育教学综合改革起到积极的推动作用。(武志刚 文/李刚 摄影)