材料物理专业

(光电材料与器件方向)

(本科四年制)

本专业培养具备扎实的料物理基本理论基本知识和基本技能,掌握光电子材料与元器件领域的基础理论、专业知识、制备工艺及材料与器件测试技术,能在材料科学与工程和材料物理,特别是在光电子材料与元器件及相关领域从事研究、教学、生产、科技开发及相关管理工作的高级技术人才。

主要课程:材料科学基础、材料工程基础、材料测试技术、材料物理性能、材料制备技术、光电功能材料、薄膜材料与制备、光电材料器件与工艺基础等

学生毕业后适合在光电子信息、电气自动化、仪器仪表行业、广电信息显示等企业产业从事光电材料与器件的制备、研究、开发和企业管理工作,或在科研单位和高等院校从事与之相关的科研和教学工作,或进一步深造成为材料科学研究的高级人才。