电气工程及其自动化专业(专升本)

(二年制)

本专业是一个强弱电结合的宽口径专业,是在电气信息类大专学生的专业基础上,进一步地学习电气工程及其自动化方面的专业知识。本专业主要培养从事电气工程、新能源等方面工程设计、系统运行、研制和管理方面的高级专门人才。它面向整个电工学科,体现强电专业向电子、控制、计算机结合的方向演进的特点,注重培养学生运用技术基础知识与技能解决电力系统及供用电技术方面问题的能力。

主要课程:电子技术基础、电机及拖动、电力电子技术、计算机控制技术(语言、软件基础、硬件基础、单片机等)、电力系统分析、电力系统继电保护、光伏发电及并网技术、电力系统自动化、配电系统及其自动化等。

学生毕业后,可在电力部门或企、事业单位从事输配电系统的产品设计、制造、开发和管理工作,也可以从事与专业相关的教学科研工作。

本专业具有硕士学位授予权。